教育方針policy

集団生活の第一歩を、
​アットホームなシード保育園からはじめてみませんか?

大いに遊んで、大いに学び、そこからやさしさ思いやり、そして自己主張のしっかり出来る子どもたちに育ってほしいと思います。

今からお仕事を始めようとお考えの方
子ども同士の関わり合いを持たせてあげたいとお考えの方
「自分の時間を少し持ちたいな~」とお考えの方

シード保育園は、家庭的保育!もう一つのお家を目標にしています。

子ども一人ひとりにきめ細やかに対応する保育を!
一人ひとりの発達の状況、趣味や関心、体質、体調などにきめ細やかに対応する保育を!
家庭的環境の中で異年齢保育を!
 (異年齢の子どもたちがきょうだいのような関係を体験しながら一緒に育ちます。)
いつも同じ保育者が対応する保育を!
 (子供の愛着関係が形成されやすく日々の情報交換により保護者とも信頼関係を築きます。)

まずはお気軽にお問い合わせください。

人工芝の園庭でのびのび園外遊び and
裏庭の畑では季節の野菜や果物を育てています。

保育園の前庭は小さいお友達も安心して遊べる柔らかい人工芝。お外遊びが楽しい遊具もたくさん用意しています。

また、自然の土に触れる経験も大切です。裏庭では、春にはトウモロコシやスイカ、トマトなどの種を植え、成長する様を見ながら「生きている」ことや「育っている」ことを体験学習します。大きいお友達には、畑への水まきもお手伝いしてもらっています。 夏には畑でとれたスイカや野菜をおやつにしたり、お泊まり保育の際にみんなで食べ、収穫の喜びを実感します。

日々の設定保育も充実しています。

季節の制作を行ったり、リズム遊びで元気に飛び回ったり…楽しい経験がいっぱいできるように、保育士の先生たちが相談して、毎日の設定保育を考えています。

各種の設定保育を通じて、感情を豊かに育みます。

楽しい合同行事も実施しています

遠足や運動会、生活発表会や卒園式など、園外に出たり、広い会場を借りて行う行事もあります。
また近隣の老人ホームを訪問し、練習した踊りや歌を披露する機会もあります。
一生懸命練習して、たくさんの人の前で発表することは成長につながるよい刺激になります。

その他、 ◎傷害保険(当園負担)加入でいざという時も安心。
◎別途料金で送迎も承ります。

毎月発行している「えんだより」では、月ごとの行事の予定や連絡事項、お誕生月のお子さまへのメッセージなどを載せています。
園の玄関にも掲示していますので、ご覧下さいね。